На День сурка

Игорь Позняк
Кружится время - смешное, простое,
ты наступаешь на тени и грабли,
сосны, упрямые, ходят по трое,
в ряске стоят одинокие цапли,

вот по степи разгоняется ветер,
травы волною ласкают суглИнок,
снова за змеем проносятся дети,
громко крича, не жалея ботинок,

кружится всё, и однажды, зимою,
в белом, пустом годовалом зените,
станешь, быть может, ты снова собою,
прошлые дни узнавая в петите

строчек, летящих навстречу закату
и опадающих вниз лепестками
мокрого снега, и станет наградой
шелест судьбы, сохранённый сурками.