О, эти такты-ритмы ниоткуда...

Ларина Федотова
***

О, эти такты-ритмы ниоткуда,
Возникшие таинственно, как чудо,
Сошедшие, наверное, с небес.
А, может быть, они из ближней дали,
Записанные кем-то на скрижали,
Явились мне поющие, как лес,
Кто ниспослал мне это вдохновенье?
Не знаю, но я чувствую волненье
Души, уже слагающей мотив.
Как будто вздох весёлого баяна,
А, может, выдох дивного органа
Доверчиво послали мне призыв.
Но прежнее по нотам обученье
Имело для родителей значенье,
А что я мыслила о той поре?
И в музыке не разбираясь тонко,
Забросила я инструмент -
Девчонка
Беспечная, как ветер на горе.
Зачем теперь ритмические звуки
Поэзией мне посланы на муки?
Как тайну духа, их в себе ношу
И думаю, и слушаю, и плачу,
И в мире слов я ничего не значу,
Но у судьбы пощады не прошу.


1991