Монархи

Павел Этми
Среди линий могучих гранитных камней,
Вдоль набережной, у фонтанов,
Где Ленин взмахнул и застыл неестественной статуей.

Откуда доносятся странные запахи со стороны вокзала,
И в рюмочной через дорогу зрячие заливают глаза.

Где маршем прогуливаются из академий курсанты,
Глазея на сверкающие окна Петровских конференц-залов.

И нежится в Неве, как в сауне, Аврора, не такая уж старая,
Глаз режут логотипы компаний, прикрепленных на здания.

Где мосты делят пространство на стороны,
Вдоль набережной из гранитных камней
За мной гнался, рычащий здорово,
Настоящий
Король зверей.