Апофеоз войны

Павел Прагин
В городе, занятым с боем, в руинах зачистка идёт,
над зрящей ещё головою лестничный виснет пролёт.
С болью фантомной по срезу с изнанки жилища обнажены -
хоть изучай анатомию жизни непрочной, зимы и войны...
Стёкла и битый кирпич под подошвою берца скрипят,
а у солдата по старой привычке всегда настороженный взгляд
в пыли и снега, и гари гоненье. И как не смотри -
всё не понять: ты снаружи строения или внутри?
Вдруг на остов рояля наткнулся - и тут же почти у лица
появился реально в проломе стены с автоматом пацан...
Мигом высветился в голове в форме мать-перемать
дикий, в общем, вопрос: что главнее - стрелять? не стрелять? -
ведь у солдата в далёкой родимой обители - двое таких...
У пацанёнка чумазого были родители здесь - но нет уже их...
И кто первым - не важно - навскидку нажмёт на курок -
ничего не изменится, даже не почернеет седой волосок,
не укусишь за локоть себя, не прибавишь и роста вершок.
Но убитый далёко отправится, чтоб рассмотреть хорошо,
как на злачных полянах, почти что у райских ворот
тёмный ангел в веках неустанно тельца золотого пасёт,
всё тучнеющего и сияющего, уготованного на убой
нас с тобой, мой далёкий товарищ, нас вместе с тобой!
                6.12.2015