Свет Мир

Маргарита Елень
Падал свет из оконных дыр.
Падал свет со снегом.
Парень с крыши смотрел на мир,
Раньше ещё он тут не был.
Внизу суетясь в хороводе огней,
В пятнах цветных, в запахах, звуках
нёсся поток безразличных людей,
А парень видел лишь души.
Каждого встречного, всех, кто вокруг.
Видел лишь душу, не тело.
Он всегда знал: кто есть враг, кто есть друг.
И всегда знал: кто, что сделал.
Не упрекал, не судил, не винил.
Так он приучен был с детства.
Добр ко всем был, улыбчив и мил,
И не искал себе места.
Кто-то другой, будто вовсе не он.
Всем доверял, сам был честен.
Кто-то другой – это точно не он.
Слишком хотел себе место
(Место в кругу из любимых людей,
Место, где точно не судят.
Дом – воплощенье безумных идей,
Место скрепления судеб.).
Пусто кто-то другой это всё-таки он,
Пусть глупость скажу, не судите:
Каждый из нас – это наш же шпион,
Каждый из нас – наш же критик.
А парень хотел лишь добра и любви,
Неужто так сложно поверить!?
Неужто нельзя вместо слова «уйди!»
Сказать: «Отойди ка от двери»?