Как поклонник муз

Нурид Турлуев
Посвящается моему другу Ю.А. Бойко

Как поклонник муз,
Он не без таланта:
Наш любимый вуз
Выпустит дилетанта.
Учёных многих знает он:
И Резерфорда, и Эйнштейна,
И хоть в задачах и силён,
Терпеть не может Волькенштейна.
Ньютон, Эйлер и Лейбниц –
Он твёрдо знает этих лиц,
Но нет терпенья, чтобы с ними
Проводил он долгие зимы.
«Бессель, Гринберг и Фурье
Ох, как надоели мне,
А Дирак, Максвелл и Ферми –
Худшие враги мои!
Ругаюсь также с Ричардсоном,
Вольтом, Ампером и Омом,
А Богуславский – Ленгмюр
Наводят чувства мне на дурь…
Лаплас, Гаусс, Дирихле –
Не дают покоя мне.
И не безвинен Пуассон –
Проблем устроить может он.
Вместо лямбды Де Бройля
Предпочту я Конан Дойла.
Лагранж, Ленц и Фарадей –
Как будто предок их злодей,
А Брюстер, Больцман и Коши
Пытают, словно палачи!
Мне трудно также с Шрёдингером,
Бернулли, Холлом, Даламбером,
А Рауль, Тейлор, Маклорен –
Не дают мне стать с колен.
Не милы мне Пифагор,
Архимед и с ними Бор.
А принцип Паули,
Он факту равен ли?
Бозе,  Дэшман и Дебай –
Им время тоже посвящай,
А Стерлинг, Стефан и Карно –
Как надоели мне давно!
Вант-Гофф, Кирхгоф, Ван-дер-Ваальс, Юнг,
Кулон, Клаузиус, Вина, Пирс, Дюлонг,
Нейман, Томсон, Абель, Пти… –
Слов для них мне не найти,
Как голова от них болит!» -
Так он часто говорит.

30.11.1991  г. Рязань.