Думая о жизни

Егор Демидов
Я не ел и не пил по неделе,
В темноте задыхался от боли.
Дух в моем исхудавшем теле
Перестал выполнять свои роли.
Я искал свежевыжатый воздух
От того, что его очень мало,
Как из семени будет подсолнух -
Я проснулся для этого рано.

Я родился в диком болоте
На сухом пятачке благодати,
Мои сверстники, будто проглоты,
Не вставали с казенной кровати.
Нам оставила ведра без ручек
Наша Родина в рваной шинели,
Мы свидетели всяческих "штучек",
Подковерных бескрайних туннелей.

Я не видел и капельки света,
Сквозь завесу и смог перестроек,
Время сгладит мне память об этом,
Рядом новые двери откроет.
Я стелил свой ночлег прямо в поле,
Там, где клевер и земляника,
Насыпал на ладони соли,
Отрезал от копченого шпика.

Моим другом огонь назывался
И тепло его было бесплатным.
По-простому с утра одевался,
Презирал дорогие халаты.
Моё имя звучало неслышно
С уст людей, что меня воспитали,
О них память осталась недвижна,
С лёгким отзвуком тихой печали.

За ручьем, средь малины и тына
Снова лягу глаза сомкнувши
И шумит на ветру осина,
Шепчет милая мне о минувшем.