Тёмный угол

Георгий Михайлов 3
"Я взошёл в хату... На стене ни одного образа -
дурной знак..."
(М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени.)


О, как со вкусом, с чувством, с толком
Украшен сей прелестный дом!
Как всё расставлено по полкам
И всё приглажено кругом!
Но где же взгляду притулиться
В минуту скорби и тоски?
Где красный угол? Где божница? -
Неужто руки коротки?
И в миг душевного разлада
Как же нам вспомнить о святом?
Нет, не затеплится лампада
Живым небесным огоньком...
Зато в почтении высоком
Здесь тот, кто в доме - генерал,
Моргающий победным оком
И захвативший пьедестал.
Тот зрак и глас из преисподней,
Та пропасть бездны роковой,
Куда с беспечностью холодной
Сползает ныне род людской.
О, этот ящик - теледемон!
Мы, прозябая перед ним,
Хотя порой противен всем он,
Будто невольники, сидим;
Хотя подчас из-за экрана
Торчат бесовские рога,
А на душе у нас... погано;
Душа - в застенках у  врага...
            1996 г.