К. С. Петров-Водкин. Мать. 1915

Иван Есаулков
Изба в деревне, где пол качнулся,
Фигура будто бы поплыла
В пространстве комнаты из угла.
Младенец, кажется, не проснулся.

И приобщает художник дом
В своей картине к земным полётам –
Стену с пустым, без икон, киотом,
Пейзаж, синеющий за окном.

Прозрачных красок полна картина,
Изба любовью озарена.
Светлеет кофты голубизна,
Видны оттенки ультрамарина

И в ней, и в скатерти, у платка.
А юбка будто огнём пылает.
И чашка зрителя привлекает
Совместно с крынкою молока.

На мир крестьянка глядит влюбленно –
И миловидна, и всё ж проста...
Но только кажется, что с холста
Оберегает весь мир Мадонна*.

-----
* Эту картину часто называют «Деревенской Мадонной».