Бросок на северо-восток

Туора
                река Сюзьва – дер. Мутиха, Пермский край, 14-15.05.2013; +25 °C

                дни 45-46-й, авто – 478 (873)км, пешком – 3 (51) км, всего – 925 км

.

«Land Rover» мчит нас на далёкий север.
Дорога ветра будет last forever (длиться вечно)…


Вот так-то! Сидишь на одном месте две недели и думаешь: «Ё-моё! За полмесяца ни одного километра не прошли. Так и два года не хватит на маршрут». А потом – раз!.. И за сутки пролетаешь полтысячи километров…

Утром неторопливо собирались в дорогу. Мои зверушки уже прижились на этой поляне и им было невдомёк, что надо куда-то идти. Ближе к полудню потопали до дороги. Плечо всё болело, но идти можно было. Долго идти не собирались. Проверка готовности к пути, так сказать. Но это я так думал, а Небеса распорядились по-своему.

– Откуда путь держите? – Молодой человек вышел из автомобиля, притормозив впереди нас.

– «Из лесу, вестимо!» – Отшутился я.

– Извольте узнать – куда?

– Да на Камчатку! – Весёлое настроение не оставляло меня.

– Перекурим? Я от Кирова еду без остановки.

Видя, как я с трудом, с гримасой на лице, снимаю рюкзак, спросил:

– Всё ли у вас в порядке? Меня Виктором зовут.

Познакомились. Присели у дороги. Виктор закурил. Разговорились. Я вкратце обо всём рассказал.

– Где Уральский хребет пересекать будете?

– В районе Денежкина камня.

– Значится, нам по пути. Я еду к маме через Красновишерск в деревню Мутиха. Оттуда до камня километров 150, но почти без дорог. Приглашаю составить компанию.

И помчали мы на северо-восток, с одной стороны Пермского края на другой. Дорога не близкая, ехали долго. Даже засветло не успели. Несколько часов спали прямо в джипе, выпустив в лес только Найду и Стефанию. Юрла, Юксеево, Тюлькино, Красновишерск, Волынка, Мутиха – такой был наш путь следования.  После Красновишерска асфальт закончился, ехали по грунтовой дороге. Тогда я и оценил все достоинства джипа. На легковушке мы бы ехали на день дольше. Да ещё утром пошёл дождь и трассу развезло.

В деревне остановились у небольшой деревянной избушки. Первое, что я увидел, – это корову. Мечты Стешки и мои сбываются. Найда тут же её облаяла. Это и было собачкино приветствие. Вышедшую навстречу нам из калитки пожилую стройную женщину овчарка обнюхала и приветливо замахала хвостом. Как же животные чутко чувствуют хороших и добрых людей! И злобно лает Найда на бомжей, алкоголиков и злых людей.

Так мы познакомились с мамой Виктора – Эммой Львовной. Она до пенсии учила в городе детей английскому языку, а сейчас одиноко проживала в старенькой избушке. Но какой у неё сад – прямо загляденье! Волшебство цветов, камней, выкорчеванных сухих пеньков у прудика с ручейками – гармония природы. И тишина, чистый обволакивающий воздух,  неторопливое пение каких-то птичек, высоко парящий в небе орёл, русская банька – совершенство разума и природы.

28.05.2013

http://avantyra.ru/?p=3934