И всё загадка

Валерий Баталов
Неужто жизнь, земля и небо
Лишь миллионный шанс-сюрприз,
Слепая космоса потреба,
Стихии огненной каприз?

А человек? А совершенство
Природы в этой, будто, мгле?
Любовный трепет и блаженство,
И материнство на земле?

И почему цветы и дети –
Апофеоз любви земной! –
Чисты как ангелы и светят,
И греют нас в тоске ночной?

И всё загадка или тайна:
И гены, и спираль, и нить…
Ах, было б это не случайно, –
На свете легче стало б жить!