Старый свет

Дмитрий Емельяновский
Какая жизнь мне послана была?
О ней я думаю секундами. Со мною
Вот эта жизнь до этих пор жила,
Текущая рекою.

А в чём заключается сладкая жизнь?
В горечи сладкого чая?
Головой, перевёрнутой вниз,
Я ответа… Ответа не знаю!

Улетая, машу я крылами,
Хотя нету ведь крыл у меня.
Таю осенью льдом и снегами,
Хотя осень замёрзнуть должна.

Каждый день не приносит мне радость,
Только горечь, слёзы и боль.
Где живёт моя милая сладость?
Где живёт мой душевный покой?

Наблюдают за мной день за днями
Твари чёрные, злые, как звери.
Умираю в кровати ночами,
Закрываются тайные двери.

Что-то громкое бьется под полом,
Что-то громкое бьётся везде.
Нету дома! За домом заборы.
Нет заборов! Заборы везде.

Счастье есть или было когда-то.
Или будет? Откуда мне знать?
Верю в счастие, верю я свято,
Хотя гибнет огромная рать

Клеток жизни тела больного.
Моего! Чего же ещё?
В душе беспорядок. А что тут такого?
Я знаю, что я – это я. Ну и что?

Ну и что? То, что я предан лире,
Предан девушке милой моей.
Она не любит меня в этом мире.
Полюбит в другом, но я буду с ней!

Завтра, послезавтра, через год, через сколько?
Через сколько воскресну я лет?
Мне восстать нужно – это и только!
Не ищите смысла, читая мой бред.

Старый свет уже светит тоскливо,
Но я вижу косу за плечом.
Я погибну, люди, красиво!
Я погибну при свете, при нём!

Этот свет вдохновляет на счастье.
Вдохновляет, чтоб я был слепым.
Но приходят другие ненастья.
Вдруг я стану ещё и глухим.

А косою той острой мне отрубят, поверьте,
Не голову с плеч, а душу изнутри.
Не верите, люди? Возьмите, проверьте
И увидите рай впереди!

Рай?
Рай???
Рай! Да, точно, рай!
Прости меня, прости, прощай!
Я улетаю! Ты узнай

Зачем я создал этот бред
Ни кем не похвалённый
И не увиденный никем,
И не услышанный никем,
В одну тебя влюблённый?

Я знаю, тухнет старый свет.
Он гаснет, он боится ночи.
Поэтому пишу я бред,
А бред любовью кровоточит.