Весенняя красота

Дмитрий Емельяновский
Когда я выйду за ворота,
Я встречу первую весну!
Я человек второго сорта,
Не понимавший красоту.

Весны ни разу я не видел,
Я жил в кромешной темноте.
Я красоту давно обидел,
Что появилась вдруг в судьбе.

Краса вела меня к разлуке
С войны всей тягостью идей,
Что напридумывал я в муке
От скверных правящих людей.

Краса мечтою жадно пахла,
Должна была весною стать,
Но не успела и зачахла,
Когда я стал всем людям врать.

Не стал твердить я больше правды
Во избежанье нищеты.
Я начал врать и злые нравы
Забросили в мир темноты

Меня, не знающего жизни.
Я темнотою был прощён
Совсем недавно, в анархизме.
Случилось всё, как сладкий сон!

Надеюсь красоту я встретить,
Что вновь весною расцветёт.
Я жизнь несчастием пометил.
Надеюсь, счастье не пройдёт.