Среди множества звезд

Виталий Лукашин
Среди множества звезд в мертвом царстве теней,
Среди безжизненных мумий – холодных планет
Совершает свой бег в круге дней и ночей
Голубая скиталица, жизни давшая цвет.

Над мозаикой красок лесов и полей
И над жаждой дорог, и над холодом льда -
Там плывут лоскута облаков – простыней,
Серой лентой под ними вьется река.

Берега той реки в цепких лапах домов,
Укрощённые волны ласкают бетон.
Словно скобами, скреплены сталью мостов
Части города крепости разных сторон.

И война там идёт без правил и прав,
Без надежды на отдых ведутся бои
Между чернью асфальта и зеленью трав
Между теми, кто спал и теми, кто спит.

И так тысячи лет – за восходом закат,
И в бесчисленный раз между жизнью – война,
И с высокого неба – то дождь, то камнепад…
То призывный набат, то негромкая песня слышна…