Ошибка историка

Алекс Мельников
Ковыряются руки историка
в пыльных папках, украшенных плесенью.
Этим пальцам бы плыть по гармонике,
заливая народ мёдом песенным.

Переносит в блокнот карандашиком
имена, номера и события.
Скоро сам он окажется в ящике
после крепких напитков распития.

Не пришла в его голову лысую
мысль о том, что далёкое прошлое
не столь важно, когда твои близкие
живы, но позабыты и брошены.

Роковая ошибка историка
в том, что он, слыша крики о помощи,
удирает испуганным кроликом
в нору прошлого, жизни не стоящей.

07.10.2015 Франкфурт-на-Майне