Азовский немецкий национальный район

Николай Марута
Возвращайтесь вновь в Азово –
Удивительный район,
Всё для жизни здесь готово –
Ждёт гостей во благо он.

Немцы издавна тут жили,
И порядок был везде:
И с казахами дружили,
И сходились по нужде…

С Украины и России
Собрались они в селе,
Леса нет – саман лепили
С песнями навеселе…

Все несчастья и невзгоды
Приняли страны родной,
С Иртыша тащили воды
И поили скот водой.

Всё прошли: сезон репрессий,
Голодовки и войну;
Всё забыто, кроме песен
Про немецкую волну.

Dranq nach Osten!.. Пусть нахлынет
Современных немцев рой,
И Азово их обнимет,
Примет снова всей душой!..

Азово - Омск - Сибирь.
   2 февраля 2016 года.