Посвящение морякам

Ольга Лоскутова
Расскажу я вам историю
про хожденье   за три моря.
Злые ветры нас ласкали
-что там прошлые печали!
Индию мы не открыли,
а героями прослыли!
Штиль случался очень редко
-сердцу нежному  заметка
-та луна над океаном
в зыбком ореоле странном.
Кровь  густела в руслах вен
-так Луна брала нас в плен.

Породнившись  со стихией,
разлюби места родные.
Вся команда моряков
до костей и до мозгов
пропиталась солью горькой
-мы же удивлялись только!
Ведь у них есть   где-то семьи:
жёны,дети,а не тени.
Но не в том мечта   и рвенье,
главное предназначенье:
полководца-грохот битвы,
схимника-часы молитвы,
земледельца-урожай,
мореплавателя-рай!!!
Вечный поиск Эльдорадо,
берега с Эдемским садом.
Где плоды не знают тлена,
климат-лучший во Вселенной!
Морякам из этой темы
томные поют сирены.

Штурман лоцию читает,
что-то заново считает.
Чтоб корабль дошёл до цели,
рифы обойдя и мели.
И корабль встречают снова
-и военный и торговый.
Напросились   в кругосветку
не за слитки и монетки.
Очень знать хотелось нам,
что за краем мира,там?
Так мечтал и наш приятель
-древний первооткрыватель.
Рассекречены пределы-
и Босфор и Дарданеллы
миновали мы-нигде
нет границ самой воде.
И всему даны названья,
мы явились с опозданьем!

Это так,но без сомненья
нам не побороть стремленье
к измеренью миль морских,
к изученью душ людских.
В обстоятельствах похода
человек любого рода,
гражданин любой из стран
-та же бездна,океан.......