Пора подумать о насущном хлебе

Юрий Асмолов
Пора подумать о насущном хлебе:
Я голову, как мячик, в руки взял!
Наморщил лоб!
И думу думать стал!
Но – глядь! –
А взгляд опять блуждает в небе.

Нет! Нет, не без причины –
В самом деле,
Я на Земле скучаю и грущу:
Я в тёмных небесах звезду ищу –
Звезду, с которой люди прилетели.

Блуждает взгляд в холодном звёздном небе…
И всё ж – пора оставить Млечный путь:
Пора подумать о насущном хлебе,
Пора заняться путным чем-нибудь.

Но голова не думает, – а грезит,
Как будто вовсе я не от сохи,
И проза бытия в неё не лезет,
А лезут только песни да стихи...

Нет - надо думать о насущном хлебе:
Я голову, как мячик, в руки взял!
Наморщил лоб!
И думу думать стал!
Но – глядь! –
А взгляд опять блуждает в небе.