Последний разговор двух нем. домов

Сергей Кораблев
-Здравствуй Гельмут !
     -Здравствуй Отто!
Как твои дела мой старый друг?
-"Так себе.."но знаешь,отчего-то
Захотелось помереть мне вдруг
Сделалась какой-то хлипкой  почва
И сама уходит из под ног..
-Это худо Гельмут,
 мне же ночью,
 засыпать мешает едкий смог.
-Да,прескверно,но терпимо Отто..
Я тебе поведаю сейчас:
Помнишь Гретхен, Эрику и Лотту ?
-Их снесли,жестоко,-в один час!
Гретхен,хоть и раненою бЫла,
 той, всесокрушительной войной,
но однако,вид восстановили,
 укрепили новою стеной;
Лотта же,красавица,
 -ты помнишь..?
-Ею любовался весь район..
Сколько претерпела грязных сборищ..
Понесла немыслимый урон..
Я согласен-сильно изменилась..
Только знаешь,то былА она!
А затем,строительство случилось,
Наша Лотта стала не видна..
-Лысые и тучные мужчины,
-короли сомнительных дорог,
 чтущие комфорт и лимузины,
 врядли понимающие толк...
В новой башне поселились вместе,
 и,отгородились ото всех...
Всем прохожим было интересно,
 все глядели удивленно вверх..
Так вот эти,ловкие мужчины,
 как-то пообщавшись в пять минут,
 пригласили крАны и машины,
 вдруг решив,что стройку разобьют..
Лотта оказалась в центре плана,
 стерли ее в миг с лица земли.
Нет давно здесь древнего фонтана,
 от него остался ржавый слив.
Говорят,за каждый наш кирпичик
 на торжИщах,что-то там дают...
-Гельмут,но однако ты счастливчик,
 уж тебя то,врядли разберут!
-Не скажи,мой дорогой товарищ...
Здесь ты ошибаешься,поверь!
Вспомни только,зарево пожарищ..
Вспомни страшных тысячи потерь!
Мы теперь далекого не видим,
Будто нЕбыл славным Кенигсберг..
Быт вокруг,до пошлости обиден ,
 и его не скрашивает снег.
Эти сор и хаос между нами,
 эти блоки,стекла и металл..
Видел,что осталось от Закхайма ?
-Уверяю,ты бы не узнал!
А теперь,ты вспомни как фенОмен:
Разновидность парков и пруды..
Голоса часов и колоколен,
 горожан,усердные труды..
Золотой,воспетый  птицей
 воздух,
Дивных вилл архитектурный сад
Тихие дворы и цвет черемух ..
Мерное  движенье и уклад
Вспомни голубые перспективы
Шпили строгих зАмков,кирх,дворцов..
Прегеля прохладного извивы ,
Грациозность арок и мостов..
Витражи и стрельчатые окна,
Барельефы ..разве ж все постичь?
И,хоть здесь,хоть там пиши полотна..
Что такое,нынешняя дичь?
Мостовых припомни теплый глянец
Плиты тротуаров,фонари..
Город прежний был,как вечный танец
Словно рыцарь в сказочной далИ.
Отчего ж,за времени ошибки,
Нам с тобой приходится страдать?
ПризнаЮсь,с прощальною улыбкой,
-Не желаю так вот погибать.
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
На рассвете,в дымке сонной Утра,
Дом расселся,испугав жильцов
Только вышли все,в одну минуту,
Внутрь провалился старый кров.
А толпа все недоумевала:
Что причиной,обрушенья стен?