Швейцария и коммунизм

Ия Бурцева
«Призрак бродит по  Европе,
призрак коммунизма» - К.Маркс

«Мы будем жить при коммунизме1» -
Годами долгими пела страна...
Не получилось улучшенья жизни…
«Перестройку» начали тогда.
Ее сумбурно осуществляли,
Социализм напрочь растоптали,
Крича «За демократию! Свободу!»,
Капитализм дремучий выдали народу...
Страны богатство кучке «удальцов» досталось,
Народу мало что осталось...
Про коммунизм совсем мы позабыли,
А кое-кто в Европе мудрее были...
Швейцария - мирная страна,
В центре Европы расположена она.
Пять веков не воевала,
Трудом авторитет завоевала -
Швейцарский сыр, часы и банки
Во всем мире на высшей планке.
Наш Ленин там в Цюрихе пиво попивал,
Когда труды о коммунизме сочинял...
В Совет  Европы не входила,
Швейцарский франк свой сохранила.
Швейцарцы в шутку говорят,
Что под ногами скрыт валютный клад.
Валюты столько накопилось –
Она в проблему превратилась.
Теперь у граждан желают знать –
Хотят ли  те задаром деньги получать?
*   *   *
Что это – признак коммунизма
Или отрыжка капитализма?