Сосна

Этьен Ламондуа
                "На севере диком растёт одиноко..." (с) из Лермонтова

В саду увядшего покоя
Ломился к небу водопад,
Сверкали брызги над рекою...
Но я был этому не рад.

Родились тучи, дождь бумажный
Порвал невидимую нить...
Я строил склеп многоэтажный,
Хотел я миру подарить
Путь полный скорби и печали,
Скалистых гор пустой закат...
Но труд мой был ещё в начале,
А начал много лет назад.

Там был один, нелепой рысью
Он объезжал надгробья гор.
И взор его в небесной выси
Увидел миру приговор.

Смеркалось, космос понемногу
Стучался в окна, солнца луч
Взывал ко мне, ко мне, как к Богу,
Теряясь средь холодных туч.

Он проклинал мои старанья,
Он видел, чей идет черед...
Согласно каменным преданьям
Гудел судьбы круговорот.

Его я помнил, тихим мраком
Настала ночь, колокола
Звенели грозно мёртвым прахам
Всем тем, кто был ещё вчера.

Могильным трепетом объятый
Ко мне пришёл он, сукин сын.
В его руках была лопата:
- Примите же, мой Господин!

- Ты раб неверный, скверный малый,
Кому хотел поставить сеть?
- О нет, я просто рушил скалы
Чтоб легче было умереть.

- Ты отрок "добрый", вечный призрак,
Ты много сделал в жизни сей.
"Прекрасный" замысел был низок
Зачем ты создал здесь людей?

- О Господин, напрасно право
Себя сомнением терзать!
Я создал Землю для забавы,
Людей - чтоб стали умирать.

Добро на свете торжествует.
Он одинок, как волк в степи.
В его лицо злой ветер дует.
Он до скончания Земли
Стоит печальною сосною
В пустых горах, презренный раб.
И гнётся низко предо мною,
И помнит о своих делах.

А мир пройдёт, и растворится
В космических анналах зло.
Добро на свете воцарится,
И будет тихо и светло.

1984
(стих написан после посещения выставки 20 московских художников, под впечатлением от одной из картин художника Провоторова)