Эзоп и Ксанф

Лилия Ким 2
            ЭЗОП И КСАНФ
Фригиец Эзоп был у Ксанфа рабом,
Нёс груз унизительной доли.
Но боги его наградили умом
И силой недюжинной воли.

Он много историй и присказок знал,
Победы одерживал в спорах,
Философа Ксанфа не раз выручал:
Хозяин был вспыльчив, как порох.

Однажды в гостях, выпив много вина,
Ксанф стал утверждать на потеху:
«Любой человек, пусть задача трудна,
Всё выполнить может с успехом!»

«А выпить всё море достанет ли сил?
Неужто и это доступно?»
«Я выпью!» - уверенно он возгласил,
Поспорив на выигрыш крупный.

Наутро ему ужаснуться пришлось
От слов своих пьяных, хвастливых.
На берег пять судей привёл хитрый гость, 
Чтоб спор разрешить справедливо.

Эзоп в этот день был готов , как всегда,
Хозяина выручить в горе:
«Пускай твой соперник сперва без труда
Все реки отключит от моря.

Ты только лишь море испить обещал,
О реках ведь не было речи».
Философ мгновенно лицом просиял
И стал, как и прежде, беспечен.

Спектакль по подсказке прошёл без помех.
Закончилась тяжба мгновенно.
Ксанф мудростью ввёл в восхищение всех,
Эзоп -  спал в тени вдохновенно.

                02.02.2016 г.