Ольга Офицерова

Созвездие Метафор
Ольга Владимировна Офицерова, г.Королев ovod16@mail.ru

ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ

«А я, как плавающий лебедь,
в тебе, не любящей меня…»
Л.Губанов

Я млечная Царевна-Лебедь,
Что по волнам идет, маня…
И светом отражаясь в небе,
В тебе, не любящем меня.
Бросает море жизнь на скалы,
На аленький цветок зари…
И пишет небо путь устало,
И вторят песне фонари.
А Млечный Лебедь, друг мой милый,
Летит вдоль Вечного Пути.
Но крест его - не крест могилы,
К нему цветы не принести.
А я иду, лечу, наверно,
Огонь свой бережно храня,
Ищу любовь, надежду, веру
В тебе, не любящем меня.

10.08.07 г.

РАССТАВАНИЕ

Да и жизнь без тебя - не жизнь,
Да и в смерти покоя нет.
Ночь развеяла миражи
Над хребтами чужих планет.
Преломился мой Млечный Путь -
Позвоночник ночных небес,
Звёзды падают, словно ртуть,
Сквозь созвездие Лебедь- Крест.
И предгорий ночная медь
Преломила покой крылом…
Так похожа любовь на смерть
И пылающий водоём.
10.07.08г
.
ПОСВЯЩЕНИЕ ЛЕОНИДУ ГУБАНОВУ

«Я пришел за поцелуем -
Вишни губ сорвать украдкой…"
Леонид Губанов

Я пришел. Стою в раздумьях
Меж горящими свечами.
Люди! Я еще не умер,
Задохнувшись от печали.
Я пришел смотреть на храмы
И крестов святые чащи.
Я пришел сыграть вам гаммы
О любви, на свет манящей.
Я прошел по переулкам,
Перелескам муки этой.
Я кричал, но голос гулкий
Оставался без ответа.
Я бежал, я задыхался…
Вам казалось, что я спятил,
И Христос не улыбался
Мне с холодного распятья.
За окном во тьме звенящей
Жизнь идет, забыв о небе.
Над Землей летит горящий,
Леденящий Млечный Лебедь.
Я ушел. И, Боже правый!
До чего же это сладко -
У посмертной горькой славы
Вишни губ сорвать украдкой.

ноябрь, 1994 г.