Молодой, начинающий, тёртый

Большаков Алексей
Молодой,  начинающий,  тёртый  -
Состояния  разных  времён
Для  того,  кто,  вплывая  в  «матёрый»,
Вдруг  задумался:  я  здесь  причём?

Молодой.  Вспоминаешь  то  время?
Дураки,  дураки,  дураки  -
Почему-то  дурацкое  семя
Ярче  прёт,  всем  умам  вопреки.

Молодой  -  это  тот,  кто  «всё  может»,
Ещё  шагу  нигде  не  шагнув.
Молодой  -  судьбы  мира  итожит,
Ни  пред  кем  головы  не  нагнув.

Он,  потом,  начинающим  станет  -
Если  что-то  решится  начать
( в  сорок  пять ),  к  некой  теме  пристанет,
Что-то  страстно  начнёт  изучать.

Тёртый.  Временем,  жизнью,  врагами -
Самый  лёгкий  потёртости  вид.
Тёртый  в  муках  бессонных  ночами -
Несгибаем,  угрюм,  боевит.

Очень  важно,  имея  потёртость,
Позабыть  всех  побед  фимиам,
Сохранить  молодую  упёртость,
Начинающим  быть,  строя  храм.

Папка 8-6 - стихотворение - 13