Бросить семя доброе и взрастить. В. И. Кожушняну

Поэты Прозаики Приднестровья
…Бросить семя доброе и взрастить

Валерию Кожушняну, писателю и журналисту, председателю cоюза писателей Приднестровья, исполнилось 65.

«Память моя, словно морозное стекло от теплого дыхания, все более прояснялась. Мне вспомнилась одна встреча, случившаяся во время моей таежной одиссеи. Было мне лет семнадцать с небольшим. Провалившись на экзамене в морское училище (в обиходе у пацанов – мореходка), я, опустошенный, с уязвленным самолюбием, вернулся домой. Передо мной встало множество вопросов, главный из которых, по-российски традиционный и безответный, – что делать? Казалось, жизнь потеряла всякий смысл. Вдобавок я рассорился со своей девушкой. Правда, это было еще до моей попытки пробиться в моряки. Но факт остается фактом: надо было действительно куда-то девать себя. Я видел лишь один выход – махнуть куда-нибудь подальше от людских глаз, от всего, что напоминало разбитые мечты и сердце.

Так я и сделал. И вот с такими же перекати-поле еду в неведомый мне таежный край прокладывать железную дорогу. В поезде нас четверо суток сопровождала популярная в те годы песня «А я еду за туманом». Как нельзя лучше она передавала мое тогдашнее состояние. В семнадцать лет удары судьбы кажутся столь болезненными, что не очухаться, но оказалось, что боль от них быстро преходяща. И уже к концу пути я обрел некоторое душевное равновесие. Вдруг обнаружилось, что мне нравится ехать, нравится дорога с ее колготней, шумом, безалаберщиной и неожиданными встречами. Однако нет-нет, да и постукивал в голове вопрос: «Куда я, собственно, еду и зачем?».

Это первые строки одного из ранних автобиографических рассказов нашего земляка, Валерия Кожушняна, писателя и журналиста, председателя правления союза писателей Приднестровья. Они заставили меня задуматься о том, как причудливо складывается судьба человека. Как, какими путями идет он к осуществлению своей мечты, к реализации своих скрытых до времени способностей? Как становится поистине счастливым и успешным человеком, не обладая связями, «правом по рождению», не имея «заводов, газет, пароходов» и прочих трамплинов? Интересно, что ни в детстве, ни в юности Валерий Иванович не мечтал быть писателем, писал, как он сам признается, разве что хулиганские стишки на заборах украденным в классе мелом. Ему, тогдашнему, подошли бы строки Есенина: «Худощавый и низкорослый, средь мальчишек всегда герой, часто, часто с разбитым носом возвращался к себе домой…». А вот жаловаться сорванцу было некому, мама уехала, работала на стройке. Валерий жил у бабушки с дедом в городе Дубоссары, где он родился 28 января 1951 года. Это были простые, малограмотные и настрадавшиеся люди. Дед прошел сталинские лагеря, бабушка видела войну, голод. В то несытое и все еще суровое послевоенное время, зимними вечерами мальчишка приохотился к чтению. Особенно ему нравились сказки, где мальцу открывался мир волшебства, смелости и мудрости. Потом в жизни десятилетнего паренька появился Днестровск. Город энергетиков стал для Валерия родным. Здесь прошла его озорная школьная юность и бурные молодые годы, здесь он встретил людей, благодаря которым и в жизни, и в литературе состоялось духовное становление его личности. Огромное влияние на молодого человека оказала Тамара Пономарева, замечательный журналист, член Союза писателей СССР и СП Приднестровья, первый редактор газеты «Энергетик», где Валерий начал журналистскую и литературную деятельность. Именно она приметила литературный талант молодого человека, свойственную ему чистоту помыслов, тягу к справедливости и способность отстаивать ее в бою. Иногда не только словесном. К тому времени Валерий серьезно увлекся боксом. Дух комсомольской стройки воспитывал в людях решительность и веру в себя. В характере Валерия Кожушняна эти качества можно назвать определяющими. Его бескомпромиссное желание изменить и улучшить жизнь выливалось в остроумные фельетоны, которые печатались в «Энергетике». Но поначалу были и другие места работы, например, ученик плотника или рабочий  на строительстве железной дороги, не предвещавшие поворота к литературе. И все-таки в 1980 году Валерий Кожушнян окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. К тому времени он уже активный член Днестровского литературного объединения «Парус», автор проникновенных стихов и рассказов. И снова дорога. С 1982 по 1992 годы Валерий Иванович вместе с молодой супругой и малолетним сыном проживает в Иркутской области в г. Усть-Илимск, где руководит отраслевой газетой «Лесохимик Усть-Илима».

Вернувшись в Днестровск, он продолжил работу в газете Молдавской ГРЭС. Этот период возвращения на круги своя можно без преувеличения назвать творческим взлетом в жизни писателя. В начале разломных и трагических 90-х Валерий Кожушнян, словно наперекор накрывающей общество мутной волне беспредела, издает книгу «Тяжкая ноша» и воссоздает и объединяет литературное объединение «Парус». При финансовой поддержке генерального директора электростанции Георгия Желяпова он с энтузиазмом готовит к изданию литературно-публицистический альманах «Встречи», сборник избранной лирики членов литературного объединения «Откровения» и другие книги, авторами которых являлись члены союза писателей Приднестровья: Борис Шелковников, Никандр Елагин, Валентина Калинина, Оксана Кириллова, Олег Епифанов. Тамара Пономарева и Петр Данич. Позднее под его редакцией выходят в свет несколько книг велопроходца Владимира Ковалева, дебютный сборник стихов Ларисы Стойловой и многие другие издания, а сам Валерий Кожушнян выпустил свою вторую книгу «Жил-был я». В этот же период на средства друзей писатель издает свое третье произведение, повесть под названием «Горнюха», и четвертое – сборник острых сатирических и философских четверостиший «Осколки».

Повесть «Горнюха» отразила близкие и понятные людям реалии, когда после развала Советского Союза они искали новые точки опоры и смыслы бытия. Перед ними вставал нелегкий выбор: принять волчьи законы обогащения любой ценой или остаться верными принципам человечности и сострадания. Метания и гибель главного героя заставляют читателей задуматься над будущим нашего общества. Живой, пропитанный местным колоритом язык и узнаваемые персонажи вызвали большой интерес. Книгу бурно обсуждали, по ней писали сочинения старшеклассники. Повесть вызвала резонанс у коллег – писателей нашей республики и России, написанные о ней критические статьи и отзывы были опубликованы в «Литературной газете» (Москва), ежегодных изданиях СПП – в альманахе «Литературное Приднестровье» и в журнале «Днестр». Повесть «Горнюха» была опубликована в московском художественно-публицистическом журнале «Молодая гвардия» (№9, 2012 г.).

Надо заметить, что именно в 90-е годы литературная жизнь в Приднестровье буквально кипела. Валерий Иванович Кожушнян стал одним из организаторов союза писателей и литературного фонда Приднестровья (1995 год), вошел в состав правления СПП. В марте 2010 года на VII отчетно-выборном съезде союза писателей Приднестровья он был избран председателем правления СПП и президентом республиканского литературного фонда Приднестровья. На этом посту он вместе со своими собратьями по перу Леонидом Литвиненко, Аллой Мельничук, Ольгой Молчановой, Романом Кожухаровым, Никандром Елагиным, Анатолием Деминым, Галиной Гурски, Александром Вырвичем и другими единомышленниками сохраняет традиции, заложенные Владимиром Ивановичем Афанасьевым – писателем и ветераном Великой Отечественной войны, предшественником Кожушняна на посту председателя правления СПП. В первую очередь, это ориентир на великую русскую литературу, живой ветвью которой не случайно называют литературу Приднестровья. Под редакцией Валерия Кожушняна или при его активном участии вышли десятки  авторских книг, журналов и брошюр художественного и научно-популярного направления, три книги «Антология литературы Приднестровья», ежегодно издается альманах «Литературное Приднестровье». За издательскую и литературную деятельность Валерий Иванович отмечен Почетной грамотой Президента ПМР,  медалью «За трудовую доблесть», орденом «Трудовая Слава» и другими наградами. Он ведет большую общественную и творческую работу по укреплению культурных связей между Приднестровьем и Россией, с коллегами из Крыма, Южной Осетии, Абхазии, Украины и Молдовы. Союз писателей Приднестровья признал Валерия Ивановича Кожушняна своим лидером, избрав его во второй раз на пост председателя правления в 2015 году.

Вернемся к финалу приведенного в самом начале рассказа «Магарыч». Один из героев ведет беседу с прибывшим на стройку и увидевшим все ее неприглядные реалии юношей. Здесь, на мой взгляд, есть намек на разгадку становления личности писателя.

«…И все-таки нашел я свою опору, – вернул меня к действительности голос Магарычева. – Только ты не скалься, – уловив с моей стороны движение, предупредил он. – Имя ей – Жизнь. В ней, брат, все заложено. А более всего красоты. Только умей находить ее, во всем она есть. Ты в Третьяковке был? – неожиданно спросил Магарычев.

– Нет, не довелось.

– Ну, ничего, какие твои годы, еще попадешь. Вот, доложу я тебе, красотища где! Умные были мужики, которые собрали эти чудеса. Стоял я там перед одной картиной, «Ночь на Днепре» называется, аж прослезился. До чего на мои родные места похоже! Смотрел и думал про художника: настрадался, видать, человек за свою жизнь, а какую красоту сотворил. Боже ж ты мой! Нет, там имеются и другие картины, от которых мурашки по спине… Я не призываю всех через испытания и страдания провести. Страдал, значит, и тебя в музей пустить можно… Эдак ерунда выйдет. А вот как человека довести до принятия красоты? Не знаю… И обсказать не умею. Эх, кабы в каждую душу бросить семя доброе и взрастить! Многое из этого родиться должно хорошего на земле»…

Поздравляем Валерия Ивановича Кожушняна с 65-й годовщиной со дня рождения! Пусть сбываются мечты, пусть жизнь будет долгой и счастливой «ездой в незнаемое»! И пусть на этом пути встречается несказанная красота и мучительным  остается  вечный вопрос: «Куда я «еду» и зачем?».

Лариса СТОЙЛОВА,
председатель Днестровского отделения союза писателей Приднестровья.

ИСТОЧНИК:
Газета "Приднестровье" от 30 Янв. 2016 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/archives/8987