Январский мираж

Юрий Матвеев
На привычных местах возле дома протоптаны тропы.
Под деревьями птичий,  беспечно запутанный след.
Снег на гроздьях рябины похож на неубранный хлопок –
Как из прошлого мне - Средней Азии давний привет.

Даже стало теплей от нахлынувших воспоминаний.
Ослепительно-солнечной,  вдруг расцвела Фергана.
И не, сколько далекий, но давний Восток, очень давний.
И трубою архангела мне прозвучала зурна.

На секунду возникший мираж растворится бесследно,
Лишь на гроздьях рябины, как хлопок, останется снег.
То, что минуло - дальше туманности той Андромеды,
Что столкнется с Галактикой нашей в неведомый век.