Размышление о лжи

Виктор Никитович Астафьев
Лгать и привычно, и обыденно,
от правды слишком часто плохо нам,
ложь паутиною невидимой
людей стянула плотным коконом.
Хоть и учила в детстве мать:
«Жить надо честно и не врать!»,
но всем заветам вопреки
и бабы врут, и мужики.

Я констатирую без критики,
днём, ночью, утром или вечером,
лгут управдомы и политики,
мужья и  авиадиспетчеры.
Хоть и учила в детстве мать:
«Жить надо честно и не врать!»,
но всем заветам вопреки
и бабы врут, и мужики.


Лгут без причины и по поводу,
зимой и в праздники весенние,
и от обжорства, и от голода,
да приплетут, что во спасение.
Хоть и учила в детстве мать:
«Не надо  врать! Не надо врать!»,
но всем заветам вопреки
и бабы врут, и мужики…