***

Ирина Хужина
один только стук топора, только лезвие, обух,
пора запахнуться, пора, прекратилась жара,
мой ангел хранитель, лети на заслуженный отдых,
в воздушную арку, в счастливое позавчера...

мой ангел хранитель, лети между прутьями страха,
меж тихих огней, выше суши и выше воды,
меж двух горизонтов, меж жизни и черного праха,
меж двух монументов: в честь дружбы и в память вражды...

что в жизни моей побывали одни небылицы,
то это твоя ли, скажи мне, мой ангел, вина?
оставлю свой дом и пускай в нем поселятся птицы,
оставлю открытым окно и насыплю зерна...

мой шелковый ангел, забытое платье невесты,
и блеск драгоценных жемчужин одетых на нить,
везде и по всюду , такие широкие жесты,
что мне среди них стало тесно и горестно жить...

твоя ли рука привела меня в это пространство,
иль я прошагала слепая, как все, наугад,
где тают в траве голубые горошины града
и вишней раздавленной солнце уходит в закат ...

где камушек гладкий, и розовый тысячелистник,
где тучи распухшие рвутся на сотни частей,
где я так бездарно свои написала романы,
как курица лапой,
уже и не скажешь честней...