О разуме

Елена Киянка
Непостоянен разум наш:
То отрекается, то просит…
И только сердце боль выносит,
Беря судьбу на абордаж.

Порочен разум и труслив:
И сомневается, и хочет…
Но сердце счастье напророчит,
Победу верой утвердив.

Сказать ещё? Наш разум – лжец
Во имя самовосхваленья.
Но в сердце скрыто искупленье
И с Правдой огненный ларец.

Открыть его ключом стремленья,
Обжёгшись, Истину узнать?
Иль обжигаться и страдать,
Предпочитая ослепленье? –

Дано лишь разуму решать.