Что это было не сон не бред

Эразм Штеппа
"От Москвы до самых до окраин,
С южных гор, до северных морей"-
Растянул "великий наш хозяин"
Сеть проклятых тюрьм и лагерей...

Что это было? Не сон, не бред...
Какое - то сумасшествие !...
А сколько зла, сколько разных бед
И в следствии и в предшествии:
Растрелы, тюрьмы и лагеря,-
Всё проволокой колючею
Было опутано. Нет не зря
Себя тем видением мучаю.

Смотри:  Великий  Архипелаг
"Руки назад!"- шагает:
Берлаг, Речлаг, Озерлаг-
               - Гулаг,-
Ни конца нет ему, ни края.
По 5 в шеренгах идут  ЗК
С запада до востока,
Красных вагонов сплошной
                этап
Гонит конвой жестокий.