Вместо меня

Никита Попов 88
Может  быть кто-нибудь вместо меня
Дверь, подтолкнув, откроет.
Сев у открытого настежь окна,
Речь заведёт с собою.

Вместо меня, потянувшись, уснёт
На белоснежной кровати.
Дав обещанье, опять не придёт,
Выслушав тонну проклятий.

Он так умело войдёт в мою роль,
Что и подмен не заметят.
Выучит насмерть мой личный пароль,
Но мне на него не ответит.

Он перестал меня узнавать,
К тому ж все к нему привыкли.
В самую пору его подменять
Мне и писать о нём книги.

Влез в мою жизнь, изгоняя меня.
Сам виноват! Не скрою.
Нет ни кола теперь, нет ни двора.
Жалкий двойник героя.

Может быть кто-нибудь вместо меня
 спросит у бога: «Кто я»?
«Что я»? «Зачем меня носит земля»?
«Выйду ль живым из боя?».