Элегия о соловье

Мирослав Кружич
Почто умолк ты, сербский соловей?
Ужель певец любви попал в капкан?
Давно не пел он для страны своей.
Сверкающей жемчужины Балкан.

О сербы, ваш певец - создание дня.
Когда зарей сияет небосвод,
Песнь льется с гор, ликуя и звеня.
Счастлив певец, его душа поет.

А нынче мир кромешной тьмой объят,
Не увидать простор родных полей
И скорбный саван спущен на Белград -
Мечту поэтов, славу королей.

Тебе отныне петь вдали людей
Всей силой сердца, рвущегося вон
С тех пор, как всемогущий чародей
Всю жизнь твою отнял, наполнил сон

Тоской по дням, которых не вернуть
Безумной чередой напрасных грез
В страну, где нет мечты ведет твой путь.
Там быть тебе певцом бессильных слез.