Эмма

Мария Рубина1
"В пустых страданьях нету толка,
Кто зря страдает, тот дурак.
Ведь ты же, Эмма, комсомолка.
Зачем ты слопала мышьяк?
Всё как-то пошло получилось.
Разнообразия ища,
Зачем ты, Эмма не училась,
Как В.И. Ленин завещал?
Ведь ты не голой и не босой
Росла. Травиться-то на кой?
Ходила б, собирала взносы
Своей мозолистой рукой.
И крепли б мощи год от года
Твои. Зачем ты померла?
Зачем же ты с врагом народа
Роман внезапно завела?
Ведь он не наш советский парень,
Он рожей просто гамадрил.
Ну, понимаю бы, Гагарин
Тебя собою охмурил.
Вы не стремились к коммунизму,
И, страстью движимы одной,
Вы предавалась пессимизму
В разгаре летней посевной.
Ты жизнь закончила нелепо.
Ты аморал и вертопрах.
Твои обугленные скрепы
Наводят на прохожих страх.
Теперь лежишь в земле под горкой,
Имея очень бледный вид.
И о тебе Максимыч Горький
Роман уже не сочинит..."
От этой речи - краткой, сжатой,
Всплакнуло пол СССР,
И вдаль ушёл парторг усатый -
Густав Иванович Флобер.