Ружьё на стене

Михаил Калинин 3
Висит на стене в первом акте ружьё.
Пока что - деталь интерьера.
По замыслу автора стрельнуть должно
В финале оно непременно.

А зритель волнуется, повод простой:
Когда же наступит тот срок,
Когда, потерявший терпенье, герой
Взведёт, наконец-то, курок?

Развязка всё ближе и скоро финал,
И зал уже замер в тиши.
Кого бы он сам из ружья  расстрелял -
Давно  зритель  каждый решил.

И зритель уверен вполне на все сто:
Незыблемы жанра законы,
И думает он, потому, лишь о том,
Чтоб были в ружье том  патроны.

И, вот наступил он,  решительный миг,
Герой  со стены снял ружьё,
И замер весь зал, но раздался вдруг крик:
«Давай, делай дело своё!»

Актёр оглянулся: мол, кто там дурил?
На миг только выйдя из роли,
И «жертве» ружьё от души подарил,
И пожелал ей здоровья.

И разочарованно зал загудел,
Когда герой «жертву»  покинул,
Но «жертва» героя взяла на прицел,
И прогремел выстрел  в спину.

И зал разразился овацией вдруг,
Сражённый таким поворотом.
Ну, почему нужен именно труп?
Скажет мне всё-таки кто-то?