Памяти Астахова Федора Петровича

Юрий Астахов
Какая жалость. Я еще мальчишкой был.
И не запомнил всех о нем рассказов.
Но знаю, что он очень храбрым слыл.
И юношей творил в селе проказы.
То, вроде, бабушке-колдунье в образе свиньи,
Поймав ее, подрежут ушко для забавы.
А утром, любопытные, на милость гнев сменив,
Проведовать идут, увенчанные славой.
То басня. Юность кончилась. Четырнадцатый год.
В боях, под визг шрапнели, с немцем стычки.
Барановичи. Всех офицеров, командиров рот,
Брусилов приучал до нужной, на войне, привычке.
За храбрость был пожалован Георгиевский крест.
Другие ордена. Бой под Пилявой с пруссаками. Вена.
Царица, на несчастье, родом с этих мест.
И армия без провиантов брошена. Измена.
Поняв, что предоставлены самим себе,
Брусилов выводил из Вены армию без спешки.
Единой подчинив свои войска судьбе.
Приказы выполнять толково и не мешкать!
С боями пробивались через множество преград,
В Россию - матушку, к родным пенатам.
Какой нечеловеческий необходим заряд,
Богатырям России, офицерам и солдатам!
А тут семнадцатый разъединил народ,
На красных, на зеленых, синих, белых.
Где в силу убежденности не закрывался рот.
В борьбе за претворение идей, обманно-смелых.
Все помнят Шолохова славный "Тихий Дон".
Прослеживается красной нитью сходство.
Уже по мирной жизни, деда стон,
От голытьбы правленческой, и низменной, и скотской.
Был раскулачен с братьями в Сибирской стороне.
Отняли землю, дом, имущество, лошадок!
Никто теперь не скажет ни тебе, ни мне,
Кто больше допускал  в умах такой упадок?
Сейчас не поддается представлению тот труд
Единоличника, на пахотных его угодьях.
Трудились до изнеможения, за свой крестьянский пуд!
Рожали в поле, не боясь простуды и бесплодья.
Сбежать сподобилось моим бабусе с дедкой.
Ночной порой, не дожидаясь ссылки в Магадан.
Благополучно были переправлены и детки.
На пятерых имелся лишь дворянский чемодан.
Нашли дедулю нышпорки - чекисты.
Бычатниковы, Бабичи и прочая беда.
И обратили взор очей его лучистых,
Не на семью, но на Харбин, на долгие года.
Мой дядя Ваня отдал жизнь на фронте в сорок третьем.
Прошла войну и в орденах пришла домой его сестра.
Все главы стран, скажите мне, коль Боги не в ответе,
Когда придут на Землю мир и умная пора?
...................................................
Любил говаривать мой дед о крайностях военных.
Мол, или грудь в крестах, и слава , и почет.
Иль голова в кустах, что проще несомненно.
Но тут потеря боевого офицера, в роте недочет!

         31. 01 2016 год.