Святое бесправие

Игумен Дионисий Шлёнов
В день памяти Кирилла и Марии,
Когда звучит евангельская весть,
О преподобных в сердце у витии
Для размышленья снова почва есть.

И тот, кто изгнан, обретет спасенье!
Тому врата откроет Сам Господь,
Признав неимоверное смиренье,
Нам возвышающее наши дух и плоть!

Блажен, кто сердцем чист, тот узрит Бога!
Отверзутся святые небеса
И в свете горнем дальняя дорога,
Прозрачная как чистая слеза!

О подлинное путника изгнанье,
Что гонит всех, кто неотмирно свят.
В душе не надмевает больше знанье.
И нет пути к унынию назад!

Спасительно быть воином по праву,
Чего никак не обретешь из книг,
В бою стяжавшим родину и славу
В один святой и несказанный миг!

Есть простота в евангельском зачале
О том, что был неправедным и суд
Вершил, когда под окнами кричали
Просители, и просто не уйдут...

И Бог услышит голоса скорбящих
И отомстит за непокой души,
Увидев муку в небеса смотрящих,
Утишив в Божьей солнечной тиши!

Пусть судия неправедный всесилен,
Но истиной исполнен только Бог.
И только правдой будет изобилен
Тот, кто свою гордыню превозмог.

И мы взываем суд душе у Бога.
Нам откликаясь, Он дает ответ.
Как ни бывает тяжела дорога,
Но впереди сияет горний свет!

Блажен, кто изгнан, получает счастье!
Блажен, кто правый, обретает суд!
Есть в небесах святое самовластье,
Там ангелы смиренно душу ждут!

31.01.2015