Одинокий лебедь

Калистрат Буравец
Вот и вернулись холода.
И темень туч к земле прижалась,
А на реке у кромки льда
Живая тварь за жизнь сражалась.

Мороз крепчал, надежды мало -
Все пережить и уцелеть.
Что ж, Белый Лебедь, заставляло
Тебя остаться, не лететь?

Взметнулся б ввысь с лебяжьей стаей,
Подался б в теплые края!..
А он рвал душу, замерзая:
«Так здесь же Родина моя!»

... Я шёл вдоль берега суровой,
Почти безжизненной реки.
На льду лежал он безголовый -
Его поймали рыбаки.