Глаз Ярилы 3 часть

Людмила Шадукаева
3
Сколько песен о дорогах спето,
Сколько порассказано тревог.
Сколько здесь убитых и раздетых,
Троек свадебных, печальных дрог.

Это все увидишь и узнаешь!
Надо только встать на край версты.
Неизвестно – что здесь потеряешь,
Неизвестно – где найдешься ты.

А-а!.. Да разве это так уж важно?
Главное – чтоб смело и отважно
В путь-дорогу сердце увлекло,
Ногу не поранило стекло

От разбитой лампы Аладдина,
Пронеслась, чтоб стороной машина –
Сытое и пьяное авто.
Жизнь – дорога, а судьба – лото.

Но недолго грусть одолевала,
Красота земли взяла свое.
День иду… Ночное покрывало
Звездами на лик земной легло.

Но сначала пересмешник ветер
Все нашептывал мне на ушко,
Как чудесно был вчера обвенчан,
Окольцован тонким ремешком

Той призывной сладкой несвободы,
Что любовью люди нарекли.
Так и шли мы через огороды
На ночные редкие огни.

И клубок мой, вижу, притомился.
Но упорен… Катится, бежит.
Вечер к крайнему крыльцу прибился.
Странный дом…
                Весь темный, а не спит.

Тут и я присела на крылечко.
Так, легонько… Чуть передохну.
Прикоснулось светлое колечко
К темному оконному стеклу.

Что же там – за темным за окошком?
Тонко-тонко фитилек дрожит.
Изогнулось небо черной кошкой.
Филин крикнул… Вечер мой бежит!

Где ему равняться силой с Ночью –
Непроглядной, царственной, живой.
Но, однако, вижу, кто-то хочет
Провести не с ней ночь, а со мной.

Что ты скажешь, оберег мой, камень,
Надо ли свидания бежать?
Слышу, как тихонько стукнул ставень,
Дышит негой мягкая кровать.

Глаз Ярилы полон изумруда,
Отражает цвет девичьих грез.
«Там твой друг… Спроси его: откуда
Он узнал, что ты его спасешь?»

Бью кольцом железным
                в створку двери:
«Поспеши, хозяин, поспеши!
Может, вместе как-нибудь сумеем
Снять печаль с измученной души».

Без шагов глухая дверь открылась.
Кто зовет шагнуть через порог?
Ночь вздохнула… Небо накренилось.
Крест творю, шепчу: «Со мною Бог».