Одухотворение будней после праздника

Игумен Дионисий Шлёнов
Закончился праздник и будни настали.
О Боже! Когда же рассеешь печали?
И в светлые дни и в обычный день серый
Ты дашь утешенье безмерно и в меру!

Настали те будни, что гроба мрачнее,
Но к Богу душа устремится сильнее.
Не просто остаться такой же на месте -
Вместить в себя заново Божии вести!

Настали те дни, когда тишь показалась.
Душа в тишине вдруг нечайно осталась.
Услышала пенье сквозь шум перебранки,
Скрипели по снегу несчастные санки!

Ритм будничный, что же удастся настроить,
Понять, переделать, за счастие воить?
Несчастный стоит на дороге воитель
Без воинства и потерялся хранитель…

Но может быть все же откроется снова
Та светлая радость, что раньше готова
Была для того, чтобы радостным взором
Опять устремляться к небесным просторам?

31.01.2016