Сонет земле

Ирина Коляка
 Безголосая серая посыпь
 В самом сердце великой планеты,
 Не к лицу тебе рваная россыпь
 Из бумаги, стекла и пакетов.

 Тебя топчут ногами и шинами.
 Замыкают бетонными путами.
 Всех калибров трамбуют машинами,
 Пролагая маршрут за маршрутами.

 Ты ж молчишь и родишь, и питаешь,
 Служишь вечным пристанищем тленным.
 И живые ковры расстилаешь
 По просторам огромной вселенной.

 Я надеюсь, поймёт человечество,
 Что ты значишь, земля, для отечества.

  2001 г.