Мне, как враги, житейские напасти

Ларина Федотова
***

Мне, как враги, житейские напасти!
Ну, что за рок!
Над сложностями бьюсь,
А не хватает истины, как счастья,
Как будто бы сказать о ней боюсь.
И жизнь не обихожена достатком,
Её мы непродуманно творим.
Неужто притерпелись мы к нехваткам?
Привычно сверху донизу хитрим.
Двойная жизнь проглядывает нормой,
Простая жизнь вернулась к праотцам.
Протест вдруг перехватывает горло -
Узлом не быть несвязанным концам,
И кулаком не быть несжатым пальцам,
Глазам по-рабски в сторону косить.
А новгородским да и псковским мальцам
Уже пора московских испросить:
К чему заготовительные речи?
Не любят их ни вольные, ни рать.
И не пора ли тысячное вече
На всей равнине русской собирать?


1991