Как же так, командир?

Кулакова Оксана
                На восьми фронтах моей отчизны
                Уносил войны водоворот
                Каждую минуту десять жизней,
                Значит, каждый час уже шестьсот!..      
                Эдуард Асадов *** День Победы


Как же так, командир? Ты же был нам опорой.
Ты же шел впереди – словно щит наш и стяг.
А теперь мы стоим
Над тобой и с укором
Тучи серые с неба все глядят и глядят.

Нам осталось до моря 50 километров,
Через Польшу, а там
До Берлина рукой.
Только как совладать с этой страшною смертью,
Что ряды наши косит своей острой косой?

Как же так, командир?
У тебя же там дети.
Дом бы надо отстроить, что спалила война.
Что ж мы делаем, братцы?
Кто за это ответит?
Мне вот 20-ть всего, а в висках седина.

Говорили недавно, будто скоро все кончится.
Только как тут поверить, что победа близка?
Каждый день мы хороним десятки товарищей.
И потерям, признаться, нам не видно конца.

Как же так, командир?
Ветер мокрый, соленый,
Припорошит снегами алых пятен края.

Сколько ж верст нам осталось до родимого дома?

Как же так, командир?..
          … А в ответ тишина…

2015 – январь 2016

                03.02.1945 в бою за Родину, верный военной присяге,
                проявив геройство и мужество, погиб командир отряда
                813 СП «ордена Александра Невского»
                ст. сержант - БАРТОШКО Иван Ануфриевич