МАМА... МАТЬ... -как много в этом слове

Эразм Штеппа
В этой грубой жизни утомлённый
Лишь мечту о счастье обнимать,
Вспоминаю путь, мною пройдённый,
И шепчу с любовью слово "МАТЬ"

"Мама...Мать" ...-как много в этом слове
Что для сердца дорого, слилось!...
Если б смог её увидеть снова,
Сколько рассказать уж собралось!...

Мать мне всё заранее простила,-
Знаю я, но всё же б как хотел,
Чтоб она мне уши накрутила
И сказала б гневно: "Вот пострел"!

Но увы!... Не сбудется желанье,
Не дождаться мне благого дня...
Материнских глаз твоих сиянье
Лишь с иконы светит на меня.

Наша жизнь отравлена грехами...
Не было б прощения для нас,
Если б мамы чистыми слезами
Не были б обмыты мы тот час.

Маленькое слово и простое...
Но умом нельзя его объять,-
Если что-то есть для нас святое,
Всё оно вот в этом слове : "МАТЬ"

Первое понятие, сознанье,
Да и ощущенье жизни всей-
Всё её благое абаянье
Звучит в слове "МАМА" для детей.

Да всю жизнь ведь сердце мамы с нами,
А молитвы матери о нас
Служат нам так часто тормозами
Не давая в бездну нам упасть.

А приходит время расставанья,-
Неизбежный финиш для всех нас,-
Нам о матерях воспоминанье
Облегчает наш последний час.