Письмо на стекле

Лидия Шишко
               
А на дворе бело чуть-чуть, а на душе такой февраль,
что в юность хочется свернуть, там растворить свою печаль.
Пройти по лестницам глухим, найти свой угол у окна.
Воспоминания –  не схим, в ушедших тайнах нет и дна...
Письмо прозрачное со мной. Оно кристальнее стекла.
В него хрустальною каймой незримо музыка легла.

Линейкой нот сошлись тире, межстрочный пафосный надрыв...
Молитвой в старом  сентябре: урок, звонок и перерыв...
Негромкий стук и топот ног, биенье сердца, этажи...
Ты задержать меня бы мог, но развела надолго жизнь.
Слова рассыпались в сирень, что так стремительно летит
с последней парты в каждый день, когда душа тобой болит.

А проба первая пера, как новоявленный псалом,
тетрадь по алгебре пестра не уравненьями, крылом
витает строчка в ней в ответ… Закат и сумерки, туман...
Я долго парусник в рассвет молила с моря, капитан.
А память – глупая мигрень, залог докучливой мечты,
напоминает про сирень припевом песни: "Я и ты."

Но сотый катер твой в пути, в реальном море по волнам...
Окно мешает мне дойти, прочесть письмо подвластно снам.
Моя усталая строка чуть слышно катится в дожди,
грустит в окошке, льёт: «Пока», но зазывает ветром: «Жди».
TEACH-IN" мелодию напой, беспечных лет всплывут грехи...
И я бросаюсь, как в запой, писать по осени стихи.

Пусть разорвут они края пустой незримой пелены,
где будем только ты и я, друг в друга даже влюблены.