Сказочки. Вслед за солнышком

Ольга Мешковская Пятакова
«Вот так заглянет к тебе солнышко в окошко, – думала Баба Яга, – поманит звонким золотистым лучиком, насыплет щедрую горсть солнечных зайчиков, и… захочется бежать, бежать вслед за этими смеющимися огнями, держась за прочную золотую нить, вслед за ясностью ответов и беспечностью вопросов – прямо навстречу счастью… или мечте… или вдохновению… или ещё какому чуду…
Размечтаешься… Разнежишься… А глянешь вокруг, куда бежать-то? Вон работа не деланная, чай не питый, чудо не начудаченное… И все ждут… Все в глаза испытующе заглядывают: «Не отвертишься, мол, даже и не пытайся!»
Так и закрутишься в этой суете забот и дел…
А выйдешь за солнцем бежать, так и нет уже солнца! В прятки играет. Облаков насобирало, в тучи их взбило, да и прячется от глаза постороннего: не время, мол, ещё солнышку-то так ярко светить! Вот придет весна или ещё того лучше лето, тогда и будет сиять, как медный грошик, всеми своими яркостями и златостями. А пока вон ветер с ног прохожих сбивает да наперегонки с облаками бегает. Шумят, новости друг дружке рассказывают… А то ещё и дождь с собой позовут, чтобы постучал так выразительно, как он это умеет, ритму задал беготне и спешке, порядок чтобы навёл. А потому что когда дождь так размеренно стучит своими крупными каплями, то и ветер, и облака уже не суетятся как попало, а маршируют строго и серьёзно…
Вот и тучи… и ветер, что сбивает с ног… и дождь зачастил… А ты поднимаешь глаза к небу, ищешь неясные просветы, ищешь остатки невозможной сияющей яркости, ищешь солнечные мечты и тёплые надежды… И так хочется найти немного солнышка… И побежать за ним… прямо навстречу счастью… или мечте… или вдохновению… или какому-нибудь самому обыкновенному чуду…»