Бывает жемчуг золотой

Анна Забудько
Подводный мир...он так красив
Красою редких рыб пестрит
И жемчуг в раковине спит
И скат, размеренно проплыв

Песок встревоживл вдруг на дне
И трав тела зашевелил
А вот косяк рыбёх уплыл
По нраву миг сей видеть мне

А вдруг Русалка проплывёт?
Чешуйкой, златостью мелькнув
Хвостом красивым мне махнув
С собой возможно позовёт

И знаю я...есть мир на дне
Там грады, храмы, красота
И жизнь в том мире непроста
Русалка всё покажет мне

И пригласит меня в свой дом
Увижу я, как там живут
Вот мимо проплывает спрут
Мы в арку медленно вплывём

Русалка скажет: - Здесь мой дом
Там буду гостьей я три дня
Потом проводят вон меня
Из мест тех вместе уплывём

С подругой новою вдвоём
Подарок мне Русалка даст
Каков? Вам расскажу сейчас
Ларец...и нечто скрыто в нём....

С Русалкой песню мы споём
Когда подымемся из вод
Как славно дева та поёт
На бреге камень...мы на нём....

Но вечер...я скажу : - Прощай
И ту Русалку обниму
Ларец из рук её возьму
- Меня хоть редко...навещай

И улыбнётся, мне кивнёт
Рукой помашет, вон уплыв...
А дар, что в ларчике - красив ....
Там жемчуг...светится, как мёд....

Бывает жемчуг золотой????
Он очень ценен...и красив...
У моря будто бы спросив...
Уйду по брегу с мыслью той....