Гололедица

Валника Вольска
Солнце падает,
                солнце вертится
Расплескалося
                гололедицей.
Гололёдная
                куролесица,
Трудно стойкой быть
                в гололедицу.

И уходит лёд
                из-под ног вперёд,
А то вдруг – назад,
                иль куда-то вбок.
Я скольжу как тень
                задом наперёд:
Не пошла туда,
                он - сюда не смог.

Я б скатилась вниз –
                не держи меня!–
Словно женский визг
                стонет крошка льда.
Как в волшебном сне
                сполохи огня –
От моих шагов
                искрится земля.

Кувыркнулся мир.
                (Лечь и не вставать.)
Лёд толкнул, понёс…
                (сможешь ты понять?)
Поскользнулся день –
                провалился в ночь.
Из последних снов
                ты уходишь прочь.

Гололедица,
                гололедица…
Я иду опять
                к этой лестнице.
Дети падают
                и встают опять.
Им ещё легко.
                Мне труднее встать.