Улетали гуси-лебеди...

Илья Лапаухов
Улетали гуси-лебеди
На родимую сторонушку.
Уносили гуси-лебеди
Солнце вешнее на перышках.

Ой вы, птицы белокрылые,
Ой вы, птицы перелетные,
Заберите меня, милые,
В земли дальние, свободные.

Где под ветром травы плещутся
Над душистыми покосами,
Где над реками мерещатся
Ивы с девичьими косами,

Где в ручьях вода прозрачная
И студеная, и сладкая,
Где лесные кедры мрачные
Полны древними загадками,

Янтарем где сосны брызжутся,
И растут грибы и ягода,
Белка где живет подвижница,
И кукует птица-ябеда,

Где рассвета зори алые -
Там живут мои родимые...
Но печально с неба падало
Запоздалое курлыканье.

Улетали гуси-лебеди
На родимую сторонушку.
Уносили гуси-лебеди
Солнце вешнее на перышках.