Переделки стихов классиков на блатную феню. 9

Евгений Заикин
А.ФЕТ
Напрасно


Напрасно!
Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу,
И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечасно;
Тебе улыбаюсь, а внутренно горько я плачу,
Напрасно.

Разлука!
Душа человека какие выносит мученья!
А часто на них намекнуть лишь достаточно звука.
Стою как безумный, еще не постиг выраженья:
Разлука.

Свиданье!
Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится.
Она-то продлит и она-то усилит страданье,
И в жизни туманной всё будет обманчиво сниться
Свиданье.

Не нами
Бессилье изведано слов к выраженью желаний.
Безмолвные муки сказалися людям веками,
Но очередь наша, и кончится ряд испытаний
Не нами.

Но больно,
Что жребии жизни святым побужденьям враждебны;
В груди человека до них бы добраться довольно...
Нет! вырвать и бросить; те язвы, быть может, целебны,-
Но больно.



***********************************************


Перевод:
Бодяга


Бодяга!
Как не прикинь, кругом корявые понты,
Фарш не канает, тупить обязан я бродяга;
Фуфло гоню и улыбаюсь, коль дуркуют вновь менты,
Жизнь и судьба обменно доходягой,
Бодяга.

Дрэк!
Душа, как тухлая малина на измене!
Но и в кичмане зэк, есть всё ж человек.
Любой с понятьями трёт правильно по теме:
И мало, мало, полный,
Дрэк.

Базар!
Коль ты базар фильтруешь и конкретно.
Бакланом ты не будешь никогда, коль, даже стар,
И на экзамене встречают мусора приветно,
Базар-вокзал, базар-вокзал,
Базар.

Головняк!
Ну, если подписался ты словами.
Понятия не нарушай, гони волной ништяк,
Откинешься, без пацанов не воля, а форшмак,
И полный жизни
Головняк.

Но чалился,
Ты правильно, не фраером на зоне;
И борзотой средь общества не маялся...
Нет! Жиганом был, а не фармазоном, –
Когда откинулся,
Отчалился.


Комментарии:
Бодяга – ерунда.
Понт – вымысел, уловка, хитрость, прибыль, преимущество.
Фарш – деньги (обычно те, что в кармане).
Фарш канает? – есть ли у тебя в данный момент деньги?
Фуфло гнать – говорить неправду.
Мент – милиционер.
Дрэк – очень мало.
Тухлая малина – находящаяся под наблюдением воровская квартира.
Кичман – тюрьма.
Терка – совещание, подписание контракта.
Понятия – свод законов поведения и морали криминального мира.
Базарить – разговаривать.
Баклан – бестолковый человек, хулиган.
Экзамен – судебный процесс.
Мусор – милиционер.
Головняк – неприятность, проблема.
Подписаться – взять обязательство.
Ништяк – прекрасно, отлично.
Форшмак – что-то низкого качества, неверное сделанное.
Чалиться – сидеть на зоне.
Фраер – человек, не имеющий никакого отношения к блатному миру.
Фармазон – фальшивомонетчик.















Фото размещено из Интернета...