В. М. Васнецов. Три царевны подземного царства

Иван Есаулков
Царевны, выстроившись в ряд,
На фоне тёмных скал стоят.
Наряды двух из них* горят
Каменьями и златом.
Поодаль младшая** стоит,
Потупив очи: скромный вид,
Наряд царевны не блестит –
Одета не богато.

Зовётся Золотом одна,
К другим царевнам холодна,
И на лице её видна
Надменная улыбка.
Наряд в каменьях у второй,
Закат блестит на нём порой,
Переливается искрой,
Мгновенной, очень зыбкой.

А младшей Васнецов придал –
Пускай и скромный – идеал
Красы девичьей: он вобрал
В себя грусть и обиду.
Но в волосах – ты только тронь! –
Горит и светится огонь
И обожжёт твою ладонь –
Горит он не для виду!

А дарит нам своё тепло,
И от огня того светло,
Он – не холодное стекло
Каменьев драгоценных.
Уже в теченье многих лет
Он дарит нам тепло и свет,
И ничего дороже нет –
Он для людей бесценный!

-----
* Старших царевен – Золота и Драгоценного камня.
** Царевна Уголь.

-----
В. М. Васнецов. Три царевны подземного царства. 1884